-En Yucatán el 75 por ciento de los hombres y el 68 por ciento de las mujeres, entre 20 y 60 años, tienen problemas de obesidad, alertó Ileana Fajardo Niquete, del Programa "Nutre y Mueve Tu Vida" de
-Estas cifras, nada agradables, ubican al estado como el número uno en hombres obesos y dos en mujeres con la misma situación -enfatizó la profesional al tiempo que subrayó que el promedio nacional de obesidad de hombres y mujeres es del 60 por ciento.
¿Cuál es la causa del problema?
-El sedentarismo. Somos un estado, y en general, un país sedentario -aseveró-. Aunado a esto se encuentra el excesivo uso de las tecnologías y la energía eléctrica que prácticamente nos tiene inmóviles.
-Además -acotó- existe una mala alimentación debido a la distorsión de las cantidades o porciones que consumen las personas.
Para la nutrióloga, egresada de
¿Cómo afecta la obesidad a las personas adultas?
-En primer lugar, la obesidad está relacionada con los infartos del corazón que, dicho sea de paso, es la primera causa de muerte en Yucatán.
-Asimismo, el problema se liga a la diabetes, a la hipertensión arterial y a los problemas de ateroesclerosis y enfermedades crónicas como el cáncer de colon, seno, cervico uterino y estómago, subrayó.
¿Hay alguna tendencia que indique una disminución del problema en la población?
-No hay ningún tipo de indicador que diga esto, es más, las autoridades de salud apenas y se están dando cuenta de la magnitud del caso.
-En otras palabras, tenemos a un monstruo que en aumento -subrayó-. En las cámaras de Diputados y de Senadores ya se toman medidas porque se dieron cuenta que este problema amenaza con grandes costos la salud de los mexicanos.
Nutre y Mueve Tu Vida.
El programa Nutre y Mueve Tu Vida, adscrito al Departamento de Salud de
Como resultado de esta investigación las profesionales diseñaron e implementaron un programa de educación para la salud, con énfasis en la prevención de enfermedades cardiometabólicas, tales como: diabetes, hipertensión e infarto; relacionadas con el sobrepeso.
Se han realizado talleres en escuelas y facultades para trabajadores en los cuales se analizan aspectos de prevención de enfermedades utilizando como estrategia las actividades físicas.
Otra acción es la detección de factores de riesgo entre los empleados de la institución aplicando análisis de glucosa, colesterol y triglicéridos.
-Hemos cubierto escuelas y facultades -indicó la entrevistada-. También proyectamos verificar las cafeterías ya que tienen impacto importante en la salud.
-Hay trabajadores y profesores que están más de 8 horas en sus centros de trabajo y realizan varias comidas -señaló- El objetivo es contagiar a la población para que sea parte de la cultura de la salud.
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