Esaú Cervantes Robles, Marino Méndez Rosales, Benjamín Salazar Pineda y Héctor Vargas González, estudiantes de la carrera de ingeniería bioquímica, crearon esta bebida -que logra eliminar los síntomas de cansancio y somnolencia-, con aminoácidos y extractos de una planta originaria de México llamada Turnera Difusa, comúnmente conocida como “Damiana”.
“Sustituimos la cafeína por el azúcar para que el producto fuera completamente natural sin ocasionar ningún efecto secundario, de tal forma que la bebida no sólo ofrece el efecto energizante, también cuenta con calidad nutricional sin que esto contribuya al sobrepeso del consumidor, ya que cuenta con 81.2 kilocalorías en su presentación de 250 mililitros, mientras que las otras bebidas comparables tienen aproximadamente 110 kilocalorías”, comentó Esaú Cervantes Robles.
Los estudiantes de
Méndez Rosales subrayó que en México, la mayor parte de la industria alimenticia utilizaba el azúcar (derivado del jugo de caña) para endulzar sus productos, pero con los jarabes de alta fructosa que han aparecido en el mercado en los últimos años, ha disminuido considerablemente la demanda de este endulzante natural. “Con la sustancia elaborada en el Politécnico, se puede dar otro uso al jugo de caña, que es cultivada en varios estados del país”, concluyó.
Fuente: Instituto Politécnico Nacional
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