Con el propósito de generar un producto cárnico de alta calidad que favorezca al cuidado de la salud, estudiantes del Instituto Politécnico Nacional elaboraron un chorizo a base de carne de pavo y setas, el cual es bajo en grasas saturadas y rico en proteínas de alta calidad y ácidos grasos que actúan como protectores del sistema cardiovascular.
Alondra Pérez Germán, Alfonso Sepúlveda Gálvez, Areli Ramírez Hernández, Elier Neri Torres, Jaime Velázquez Arellano, Ana Lilia Ortiz Amaya, Rocío Ruiz Victoria, Luis Flores Reyes y Xariss Sánchez Chino, alumnos de Ingeniería Bioquímica de
Pérez Germán señaló que optaron por utilizar carne de pavo para elaborar el chorizo, toda vez que contiene proteínas de buena calidad y está libre de grasas dañinas para el organismo, por lo que es fácil de digerir, en tanto que las setas contienen aminoácidos esenciales para la realización de diversas funciones del organismo, así como vitaminas B1, B12, vitamina D, ácido ascórbico, calcio y fósforo.
La alumna del Politécnico explicó que la grasa del cerdo fue sustituida por grasa de origen vegetal. “En lugar de la grasa de cerdo le agregamos trozos de aguacate, lo cual permite enriquecer el alimento con ácidos grasos (omega 3 y omega 6), los cuales protegen el sistema cardiovascular”, señaló.
A su vez, Sepúlveda Gálvez indicó que aunque actualmente se ha incrementado el consumo de productos de pavo, este tipo de carne es menos consumida en México en comparación con otras como la de res, el cerdo y el pollo, por lo que a través de este producto se contribuirá a incrementar su consumo.
Explicó que el chorizo se elabora con carne de pavo cruda, a la que se le da un tratamiento previo. “El pavo se somete a un meticuloso proceso de deshuesado y lavado, y después se le agregan las setas y condimentos como pimienta, comino y laurel, entre otros”, acotó.
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