El doctor en Ciencias Veterinarias por
“Si antes se buscaba obtener de
El doctor Méndez Mendoza, también profesor investigador de
Hoy, a partir del conocimiento del genoma humano y del de muchos animales, se han desarrollado marcadores genéticos para la selección de estos. Se trata de una combinación de ADN en una fracción de un gen que informa sobre las características del animal.
Así, el avance científico y el desarrollo de la tecnología de marcadores genéticos contribuyen a garantizar rentabilidad económica en la industria porcina.
El Investigador, responsable del proyecto de Postgrado de Medicina Veterinaria y Zootecnia, quien tiene doce artículos arbitrados y alrededor de 50 publicaciones en congresos nacionales e internacionales, afirmó que hoy la selección tiene objetivos económicos muy claros: crecimiento rápido, conversión alimenticia y conformación del animal, entre otros.
TAMBIÉN DESARROLLAN BIOESTIMULADORES DE CRECIMIENTO
Con este enfoque, y a la altura de las tendencias y retos actuales de la ciencia,
Al respecto, el doctor en Ciencias Veterinarias por
Aunque reconoce que aún es largo el camino de la indagación científica, dio a conocer que investigadores de esa unidad académica desarrollan estudios con cabras de la región Mixteca, con el objetivo de buscar genes importantes, como velocidad de crecimiento, leche o color.
Por otra parte, Huerta Crispín expuso que en
El objetivo de tal proyecto es desarrollar bioestimuladores a partir de la planta conocida como Damiana de California, utilizada desde tiempos prehispánicos por los Mayas y los Incas, que aumenten la tasa ovulatoria para mejorar la reproducción animal.
La industria porcina del estado de Puebla está compuesta por un millón 200 mil cerdos, de los cuales un millón se reproducen en granjas equipadas con alta tecnología. Los avances científicos y tecnológicos permiten vislumbrar hoy un mejor escenario para la rentabilidad económica de esta industria, no sólo por el control de enfermedades propias de los cerdos como las derivadas del “Complejo respiratorio porcino”, sino y sobre todo por la mejora genética de los animales.
Que no se diga más: “ni cerdo, ni cochino ni marrano”; tan esbelto como un ave y tan sano como un pez”.
1 comentario:
me parece muy bueno el articulo. Soy estudiante de Biomediccina en la Buap y me gustaria conocer gente involucrada en la investigacion.
Hasta luego.
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